close_ad

健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの葉のにんにく炒め

かぶの葉でもう一品!生でも食べられるかぶですが、炒めると甘みが出て、違った食感や味わいになります。

かぶの葉のにんにく炒め

写真: 野口 健志

減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
かぶの葉
3
食物繊維を含む食材
かぶの葉
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
かぶの葉
3
ビタミンAを含む食材
かぶの葉
3
ビタミンEを含む食材
かぶの葉
3
ビタミンB2を含む食材
かぶの葉
2
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・かぶの葉 200g
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1

かぶの葉は7~8cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って木べらの腹などでつぶす。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、かぶの葉を加え、強火で約30秒間炒め、ふたをして中火で約30秒間加熱する。塩、こしょうをふって炒める。

全体備考

◎かぶの葉でもう一品◎
葉付きで売られていることの多いかぶ。切り落とした葉は、青菜としておいしく食べられます。かぶはアブラナ科に属する野菜。同じアブラナ科の小松菜と同様に、ゆでておひたしにしたり、煮物や汁物に青みとして加えたり、油で炒めたりするのがおすすめです。太い茎はやや堅いので、しっかり火を通すことがポイント。内側の小さい葉は柔らかいので、生のままサラダに添えるのもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜かぶ~かぶ~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。